Gesunde Ernährung ist uns sehr wichtig
Im hohen Lebensalter braucht man eine abwechslungsreiche und ausgewogene Nahrungszusammensetzung. Auf Grund der Veränderungen im Alter verbrauchen Senioren meist weniger Energie, benötigen aber ebenso viele Nährstoffe, wie in jüngerem Lebensalter. Daher sollten im Alter besonders energiearme und nährstoffreiche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Milch und Milchprodukte gegessen werden. Vor allem eine ausgewogene Ernährung sowie die Auswahl von Lebensmitteln mit einer hohen Nährstoffdichte ist für für ältere Menschen besonders wichtig.
Die Altenhilfe Augsburg hat daher in ihren hauseigenen Küchen ein besonderes Augenmerk auf eine gesundheitlich ausgewogene, schmackhafte und vitaminreiche Ernährung gerichtet.
Konstante Essensqualität durch Stichproben
Um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten, wird das Essen in den städtischen Einrichtungen täglich mit überwiegend frischen Lebensmitteln zubereitet und laufend intern überprüft. Bei der Zusammenstellung der Speisekarte und den täglich wechselnden Tagesmenüs berücksichtigen die Köche der Altenhilfe, dass das Geruchs- und Geschmacksempfinden im Alter nachlässt. Selbstverständlich werden auch Anregungen und Wünsche der Bewohner berücksichtigt.
Ältere Menschen essen mit dem Auge
Um die Lust der Senioren am Essen zu steigern, legt die Altenhilfe großen Wert auf eine appetitliche Präsentation der Gerichte. Ob Frühstück, Mittag oder Abendbrot, bei jeder Mahlzeit gilt: Nicht nur ernährungsphysiologische Kriterien müssen bei der Essenszubereitung stimmen, auch das Auge isst mit und macht älteren Menschen den Appetit, den sie brauchen, um sich ausreichend zu ernähren.
Mit kleinen Hilfen zum Essen motivieren
Kleine Tricks wie das Zerdrücken oder Pürieren von weichem Obst und Gemüse, die Verwendung von Broten aus fein ausgemahlenem Vollkornmehl sowie der Einsatz von Schmelzflocken helfen den Köchen der Altenhilfe, eine ausgewogene Ernährung für alle Bewohner bereitzustellen. Milchprodukte, Gemüse, frisches Obst, Vollkornbrot, Fleisch oder Fisch werden täglich in den Einrichtungen, auch in Form von alten Lieblingsgerichten, angeboten.
Viele Senioren bevorzugen süße Speisen, da sie die Geschmacksrichtung süß besonders intensiv und nachhaltig wahrnehmen. Hier bietet die Küche der Altenhilfe eine reiche Auswahl sowohl an Hauptgerichten wie auch an leckeren Desserts.
Besondere Auszeichnung für Ernährung
Die Verpflegungsangebote des Sparkassen-Altenheims und des Seniorenzentrums Lechrain haben eine „DGE-Zertifizierung“ von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erhalten. Basis der Zertifizierung ist der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen“. Die Einhaltung der Kriterien wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) überprüft und einem speziellen Logo ausgezeichnet. Mit der Zertifizierung wird sichergestellt, dass die Verpflegung nach den aktuellen Kenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Hierbei wurden vor allem die Qualitätsbereiche „Lebensmittel“ und „Speisenplanung und -herstellung“ überprüft. Mit Frische und Selbstgemachtem kann dabei besonders gepunktet werden.